О согласии с происходящим
Если вы находитесь в сознательном контакте с Сердцем, то будете всегда чувствовать его тишину. Это предельно насыщенное, но в то же время невесомое состояние; оно пронизывает абсолютно всё, и остается ни чем не затронутым, ни от чего не зависящим. Но главное, для того, чтобы проживать тишину, не требуется никаких особенных условий, не нужно чего-то достигать. Мы дышим лишь потому, что уже пустили корни в Сердце, в эту плодотворную почву жизни. Вся неудовлетворенность возникает из-за того, что мы взваливаем на ум непосильную для него миссию – управлять жизнью, возникающей в Сердце. Как это происходит?
Ум взаимодействует с миром путем его разделения на противоположности – это основная, так сказать, техническая функция ума. Разделяя, ум делает возможным восприятие феноменов мира по отдельности. В противном случае, всё слилось бы в единое целое. Но это разделение – просто интерпретация жизни, некая коллективная договоренность, которая существенно отличается у разных представителей животного мира. Если же ум получает власть не только интерпретировать, но еще и решать, что со всем этим делать, получает иллюзию контроля над жизнью, то возникает главная болезнь ума – сопротивление. Ум отчаянно сопротивляется тому, чтобы не допустить в свою реальность то, что признано им как нежелательное, и также сопротивляется, когда из его реальности уходит что-то, что он считает положительным. Ум замкнут, он хочет вырвать из потока жизни отдельные вещи, и удержать их в себе. А это невозможно, так как ум сам ничего не создает и не меняет, он занимается только описанием.
Сердце же полностью открыто. Сердце как пространство, распахнутое во все стороны: что бы ни приходило, что бы ни покидало его, Сердце не сопротивляется этому. Оно безоговорочно принимает настоящий момент таким, какой он есть: «Всё хорошо, другого и не надо». В этом нет и намека на самопринуждение, просто Сердце так устроено, его природа – согласие со всем. Это согласие настолько всеобъемлющее, что даже вечно сопротивляющийся ум может занять здесь свое место под солнышком. Сердце вне конфликта, поэтому оно и является пространством возникновения жизни.
Но как же быть, если ум вжился в роль царя, и создает напряжение и неудовлетворенность? Нужно замечать возникновение внутреннего сопротивления, и трансформировать его в согласие. При чем речь идет не только о согласии с внешними обстоятельствами, но также и о безоговорочном принятии собственных чувств, ощущений, мыслей. Истинное принятие не исключает из своего поля вообще ничего. Порой это может показаться затруднительным.
Вот типичный пример. Если вы центрированы в уме, то, попадая в неприятную ситуацию, и пытаясь найти согласие с происходящим, вы сразу же встаете перед дилеммой: принятие ситуации приведет к подавлению собственных чувств, а принятие себя вызовет сопротивление ситуации. Одно исключает другое – таков принцип работы ума. Когда уму нужно принять два взаимоисключающих положения, требуется ввести дополнительные корректирующие условия. Каждое из новых условий будет также иметь свою противоположность, которую придется исключить из общего уравнения, для чего понадобятся всё новые и новые оговорки. Реальность ума выглядит как огромный парадокс: двойственная и грубая, но при этом вечно усложняющаяся и перестраивающаяся в попытках удержать равновесие. Порой ум доходит до того, что от количества несовместимых ментальных установок не справляется с задачкой под названием «я», и тогда ему приходится разбить задачку на части, то есть придумать несколько личностей для жизни в одном теле. Раздвоение личности – это наглядный пример результата, к которому приходит ум, когда не справляется с напором жизни.
Понятно, что такое положение дел нельзя назвать нормальным. В уме нет ничего плохого, ум прекрасен. С помощью ума было создано множество полезных и удивительных вещей. Но также ум породил целый океан страдания, вражды, насилия. И все проблемы начинались в тот момент, когда ум терял связь с Сердцем. В наших силах обратить вспять процесс вырождения ума.
Каждый раз, когда вы попадаете в неприятную ситуацию или под власть тяжелого эмоционального состояния, используйте это как трамплин для прыжка в глубину Сердца. Просто остановитесь; осознайте, что происходит; внимательно и неспеша прислушайтесь к возникающим чувствам... мыслям… ощущениям в теле... и попытайтесь найти ту точку, в которой ваш внутренний мир и ситуация приходят к полному согласию. Это согласие не нуждается в словах, фантазиях, самовнушении, надежде на «счастливое будущее». Это – тишина Сердца, свободное дыхание настоящего момента. Оставайтесь в нем столько, сколько сможете. Это не значит быть пассивным, можно и действовать, можно и менять ситуацию – но делать это без внутреннего сопротивления тому, что уже есть как данность. Согласие идет изнутри.
Конечно, ум не захочет сразу отказаться от своей игрушечной короны. Ну и пусть, чем бы дитя не тешилось. По мере того, как ваше восприятие действительности будет наполняться согласием, Сердце будет всё больше раскрываться, привнося в вашу жизнь небывалую новизну и гармонию. И со временем ум сам признает, что быть в контакте с Сердцем – не только приятный, но также и самый эффективный способ существования. Просто всегда, когда вспомните об этом, ищите внутреннее согласие с происходящим, пока оно не станет естественным и непрерывным.